Президент России Владимир Путин заявил представителям зарубежных СМИ, что компетенция Гаагского суда не распространяется на РФ.
Об этом Путин заявил на встрече с главами иностранных информагентств в ходе Петербургского международного экономического форума, сообщает «Росбалт».
По словам Путина, РФ юридическим путем будет защищать имущество, арестованное в Европе по требованию экс-акционеров ЮКОСа «через судебные процедуры, как это было в прошлом в случае с иском швейцарской компании Noga».
«Реакции не может не быть. Мы будем защищать свои интересы. Что касается этого разбирательства, то наша позиция известна. Она заключается в том, что по вопросам и делам подобного рода Гаагский арбитражный суд имеет компетенцию только в отношении тех стран, которые подписали и ратифицировали Энергетическую хартию европейскую. Россия не ратифицировала эту хартию, поэтому мы не признаем юрисдикцию этой инстанции», — цитирует Пцтина ПРАЙМ.
По его словам, в том, что акционеры ЮКОСа пытаются получить от России дополнительные средства, «никакой новизны нет».
«Мы с подобными проявлениями сталкивались и раньше и со стороны этой компании, и со стороны других наших партнеров. В том числе и со стороны зарубежных партнеров, со стороны международных компаний. Будем в рамках цивилизованного юридического процесса защищать свои интересы», — заявил Путин.
Он напомнил, что РФ долго судилась с Noga и «в конце концов, все-таки все проблемы решили», передает «Интерфакс».
«Думаю, что и здесь будем работать в таком же ключе. Что конкретно будут делать наши юристы, это надо у них спросить», — отметил Путин.
Напомним, 17 июля бельгийские судебные приставы арестовали находящиеся на территории этой страны государственные активы России. Решение принято на основании приговора Гаагского арбитража по иску «Юкос Юниверсал Лимитед».
Российские учреждения в Бельгии получили от судебных приставов документ, в котором говорится об аресте находящейся в их распоряжении государственную собственность России и на их долги перед государством.
В список учреждений с арестованным имуществом попали почти все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, российские представительства, в том числе архиепископство Брюссельское и Бельгийское РПЦ, а также отделения негосударственных организаций и СМИ.
Вслед за Бельгией, счета российских компаний арестовала Франция. Под арест также попали банковские счета и имущество пропагандистких рупоров Кремя — ТАСС и телеканала RT (Russia Today).
По информации источник в российских дипломатических кругах, французские судебные исполнительные органы продолжают работу по выяснению, есть ли у России какие-либо активы, которые можно подвергнуть аресту.