30 мая в Рубежном и Северодонецке состоялось ряд мероприятий, в поддержку руководителя общественной организации «Прововий простір» Риммы Белоцерковской.
В 10-00 утра начался автопробег, в котором принимало участие более 14 автомобилей. Первой по графику посещений была рубежанская прокуратура, которая была обвинителем, поддержавшим свои требования в том уголовном деле, по которому Р.Белоцерковская вместо подписки о не выезде, получила решение о заключении под стражу.
С этого момента началось большое шоу.
Организаторы акции предприняли попытку войти в помещение Рубежанской прокуратуры с требованием отказаться от обвинения Р.Белоцерковской и прекращением политических репрессий в уголовном делу, сфабрикованном против нее.
Однако представителей общественности встретила закрытая дверь городской прокуратуры, после чего они были вынуждены вызвать работников милиции. Мотивацией вызова было то, что если орган, защищающий права граждан был закрыт, значит могло быть нападение и нападение на прокуратуру.
Приехавший майор — начальник рубежанских участковых, повел себя очень вызывающе, при этом он пытался предотвратить попытки людей, приехавших на прием к Рубежанскому прокурору, попасть к нему. Требования представителей общественности попасть в прокуратуру были сначала восприняты в штыки. Однако, видя настойчивость людей, к прокуратуре, после телефонного звонка, приехал и первый заместитель начальника милиции города. Только после этого, в тот орган, который должен осуществлять надзор за защитой интересов граждан, попали представители общественности.
Прокурор города Рубежное Виктор Сидоренко все-таки пообщался 30 мая с общественными активистами движения «Сделай Украину сам», которые пришли к нему на прием в связи с судебным рассмотрением уголовного дела в отношении северодонецкой правозащитницы Риммы Белоцерковской.
Прокурор разъяснил, что согласно требованиям УПК Украины, в частности ст. 277, во время судебного разбирательства до окончания судебного следствия прокурор вправе изменить предъявленное лицу обвинение, или отказаться от него, если данные судебного следствия полностью не подтверждают обвинение подсудимого.
«Вместе с тем, судебное заседание по делу не начиналось, в том числе в связи с неявкой подсудимой, вследствие чего судом ей изменена мера пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу», — отмечает пресс-служба прокуратуры.
Государственным обвинителем по делу внесено ходатайство об изменении указанного постановления суда и избрание подсудимой пресечения, не связанной с лишением свободы.
Прокурор города Рубежное отметил, что с уважением относится к активной позиции общественной организации по соблюдению конституционных прав граждан, но без явки в суд Р. Белоцерковской и проведения судебного следствия невозможно ни решить вопрос об изменении указанного постановления, ни изменить обвинение или отказаться от него.
Прокурор также заверил, что с целью всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела лично контролирует ее судебное разбирательство.
В течение почти часового мероприятия представителей общественности сопровождали возле прокуратуры г.Рубежное более 6 машин, в которых сидело по несколько милиционеров, в том числе и женщины в бронежилетах.
После этого общественники поехали к мэру Рубежного К.Козюберде. На встрече они обсудили с мэром вопросы установления Конституционного строя, а именно права собственности граждан Украины на территориальные общины, создания юридического лица территориальной громады г.Рубежного.
1 2 3 4 | |
Никто никогда просто так ничего не делает. Интересно, что она теперь должна за поддержку? И кто заправляет и платит зарплаты автомайдану?
У вас даже не возникло мысли, что есть люди, которые поддерживают правду бескорыстно? Просто в силу своей порядочности. Например, Портников в тот же день выступил в защиту на ТВі.
Аборигену — «той мерой,которой ты меряешь людей-той мерой отмеряют и тебе». Рабів до РАЮ не пускають !!!
Кесарю кесарево, а Богу Богово!
Это вы о чем?
«Приложил» эту ситуацию к себе.Ситуация скверная,в неё не попадут только рабы.
Радует,что «просыпается» гражданское общество.